2020年7月19日(日)に放送の所さんお届けモノです!【夏が100倍楽しくなる!★専門店の涼しい名品3選】が放送されます!
放送内容の一つの女性店主が惚れ込んだ「そうめん」の専門店。「これを食べたら普通のそうめんが食べられなくなるかも」と豪語する驚きのそうめんの数々には目からウロコ!スタジオに届いた(秘)そうめん、果たして所さんの感想は?のこちらに注目をし、そうめんを紹介します!
7月19日(日)の #所さんお届けモノです !は…
アツイ夏が100倍楽しくなる🌞専門店の逸品特集🎁✨
是非ご覧ください😆🎵#所ジョージ #新井恵理那 #田中卓志 #カミナリ pic.twitter.com/U8jTva4cPv— 所さんお届けモノです! (@tokoro_otodoke) July 15, 2020
そうめん専門店の名前は?どこ?
今回紹介されたそうめん専門店ですが、
東中野 そうめん屋 阿波や壱兆 になります!
番組内で所さんが食べていたそうめんは変わりそうめんとのことで、こちらのそうめんは数量限定で復活の検討中とのことです!
半田そうめんとは?
半田手延べそうめん協同組合に説明がありましたのでそちらを載せさせていただきます。
半田そうめんの歴史は古く、実に200年の伝統を誇っています。
半田そうめんの起こりには諸説がありますが、江戸時代中期の藩政時代、徳島の城下町から麻植・美馬そして上流の三好地方への物資の運搬は、もっぱら拾石船に頼っていました。半田そうめんは当時その川舟の船頭衆たちの手によって、三輪の方から淡路そして鳴門を経て半田の里にその秘法が伝えられ、そうめん造りに好適な、この地の風土・気候と相まって次第に半田の産業の一つとなったといわれています。
四国山脈から吹き降ろす冷たい風と、吉野川の澄んだ水。そして良質の小麦から作られる、半田の優れた風土を象徴する特産品「半田そうめん」。
全国的にみても最高級の品質を誇る逸品で、その独特の味は一度食べたら忘れられないほど。 半田そうめんの特徴は、半田そうめん音頭に「コシの強さにノドが鳴る」と歌われているように、やや太めでコシが強いことです。
特徴
半田そうめんといえば「太い麺」と言われています。麺の太さで区分する日本農林規格(JAS)では、半田手延べそうめんは「ひやむぎ」に分類されるのですが、半田手延べそうめんの場合、江戸時代より続く伝統と麺文化の地域性が認められ、特別に「そうめん」と表記できることとなっています。太い麺からうまれる独特の麺のコシが人気
口コミやネットの声
われらの妄想旅🛫🚃🚢
結局、東中野の阿波や壱兆さんで美味しくいただく🍴
すだちそうめんが美味しいんだから☺
— 怡庵 (@normanjii) July 1, 2020
今日のランチは阿波や壱兆 バイパス店さんの田舎ぶっかけとスダチそうめんのテイクアウト。
暑い日、爽やかなのどごしで幸せ〜#阿波や壱兆バイパス店 #半田そうめん#阿佐ヶ谷テイクアウト#南阿佐ヶ谷 pic.twitter.com/kLDfrHN8og— あきひさ (@cobaltmatiz) May 25, 2020
東中野 阿波や壱兆
田舎ぶっかけ。
徳島のブランドそうめんである半田そうめんを頂ける雰囲気の良いお店。夜は居酒屋なので店内のメニューポップがいっぱい。なんだか楽しい気持ちになります。田舎ぶっかけは椎茸の甘煮が良い感じ。麺もツルツルであっという間に完食。さっぱり旨い!ご馳走様でした。 pic.twitter.com/Mqgs5VvkLA— うるま (@aranami831) May 15, 2020
まとめ
今はテイクアウトやUberEatsなどやっており、店内も少しだけですが再開しているようです!
食べに行ってはみたいですがコロナウイルスがまた広がってきていることからもうしばらく待って落ち着いたら行こうと思います!
最後まで読んでいただきありがとうございます!